Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

28 Августа 2015

Праздничные богослужения и праздник для детей в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино

201529 августа 2015 года в день празднования в честь иконы Божией Матери Феодоровской в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино будет совершена Божественная литургия и молебен перед чудотворным образом Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Этот образ, список с Феодоровской иконы Божией Матери пребывающей во граде Костроме, находится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино.

По окончании Богослужения состоится праздник для детей. Приглашаем всех принять участие в праздничных Богослужениях, и празднике для детей, родителей и всех членов ваших семей.

По преданию, Феодоровская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой. Своё название она получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор."

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы известна с ХII века, когда она находилась в часовне близ старинного поволжского города Городца. Впоследствии здесь был основан мужской монастырь, именовавшийся Богородице-Феодоровским.

Когда в 1239 году монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, икона исчезла из города. Чудесное явление Феодоровской иконы совершилось в конце 50-х – начале 60-х годов ХIII столетия в Костроме князю Василию Ярославовичу, младшему брату святого князя Александра Невского. По преданию Феодоровская икона стала моленным образом святого благоверного великого князя Александра Невского.

Одно из значимых событий в истории нашей страны так же связано с именем Феодоровской иконы – избрание на царство в 1613 году Михаила Федоровича Романова. С этого времени образ Феодоровской Божией Матери особенно почитался всеми представителями дома Романовых. Многие российские царицы и княгини иностранного происхождения получали отчество Федоровна в честь фамильной иконы.

Феодоровская икона Божией Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

2015


Возврат к списку