Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Страница МЧС

1 Июня 2017

С Днем пожарной охраны Москвы!

31 мая 1804 года указом императора Александра I московские пожарные получили статус «профессионалов», а «пожарная повинность», существовавшая до этого, была снята с горожан. К моменту создания профессиональной пожарной команды, в Москве существовали 32 пожарные команды. К середине 19 века начали строиться пожарные депо, а для охраны города стали рассчитывать необходимое число пожарных и специального оборудования.

Первым нормативно-правовым документом стал устав российской пожарной службы, появившийся в 1857 году. Он регламентировал техническое оснащение частей, порядок вознаграждения пожарных и возмещения убытков пострадавшим, определял наказание за нарушения правил противопожарной безопасности и многое другое. Также, была введена и специальная форма для пожарных. Спустя год после появления устава, для тушения пожаров стали использовать военно-полицейский телеграф, а позднее телефон и электрическую сигнализацию. Профессия пожарного с каждым годом становилась всё более престижной и популярной, приобрела особое значение для населения.

В те времена брандмейстер руководил частью, инвентарь и конные обозы, которые располагались на специальном съезжем дворе. Единственным способом мониторинга пожарной обстановки в городе было наблюдение с каланчи, а при подаче часовым сигнала на подготовку обоза, сборы огнеборцев и выезд давалось 2,5 минуты (к слову, сегодня это время достигает 40 секунд).

К 1926 году конные обозы были полностью заменены пожарными автомобилями со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. Это, безусловно, повысило эффективность службы и облегчило работу профессионалов. В начале 1930-х годов в Москве началось активное строительство пожарных депо, развитие водопроводной сети и установка уличных гидрантов. Пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Годы менялись, менялись технологии, менялась структура, менялись люди.

Московский пожарно-спасательный гарнизон сегодня – это мощная, профессионально подготовленная и оснащенная стратегическая единица в системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций страны. Сегодня московский гарнизон насчитывает свыше 12 тысяч человек и более 3 тысяч единиц современной техники. В режиме постоянной готовности находятся 142 пожарно-спасательных подразделения, ежедневно на дежурство заступают более 3000 пожарных и спасателей, более 400 единиц основной и специальной пожарной техники, из которых 51 единица – это подъемные механизмы, 10 вертолетов, 2 пожарных корабля, имеются на вооружении и беспилотные авиационные системы. В среднем за сутки по телефону вызова пожарно-спасательной службы поступает около 3500 звонков, подразделения совершают примерно 200 выездов. За 2016 год обработано почти 2,5 миллиона звонков от граждан, уже в этом году – более полумиллиона обращений. За 2016 совершено 66 456 выездов, истекший период 2017 года - 24 902 выезда. По повышенному рангу пожара пожарно-спасательные подразделения привлекались в 2016 году - 303 раза, за истекший период 2017 года - 153 раза.

Своевременное и грамотное реагирование пожарно-спасательных подразделений позволило в только за 2016 год спасти при различных ситуациях 1155 человек, оказать помощь 6 тысячам 333 гражданам. Ликвидировать 4 чрезвычайные ситуации и 5513 пожаров в гарнизоне. Организовано своевременное реагирование при ликвидации происшествий на водоёмах города Москвы за 2016 год - 244 раза, при этом спасено 212 человек. При реагировании на ДТП - в 1 647 случае, спасено 256 человек.

Служба пожарной охраны, безусловно, является одной из самых жизненно необходимых для любого города и любой страны. Те, кто служат и работают в пожарной охране – это те, кто всегда на посту, в любое время суток и в любую погоду. И сегодня самый подходящий день, чтобы выразить огнеборцам столицы слова благодарности за ту огромную работу, которую они совершают каждый день.


Возврат к списку