Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

25 Сентября 2017

Традиционная встреча руководства управы района с населением прошла в Ново-Переделкино

Обсуждалась тема, касающаяся социально-направленной деятельности и предоставлении льгот социально-незащищенным группам граждан.

Встречу провел исполняющий обязанности главы управы района Ново-Переделкино Олег Валерьевич Илларионов. Также присутствовали представители 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве, ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино», учреждений социального обслуживания, общественные советники.

Общую информацию по теме встречи представила начальник отдела управы по взаимодействию с населением Елена Александровна Баринова. Она напомнила, что для координации работы в районе создана комиссия по оказанию адресной помощи. В ее состав входят представители управы, общественных организаций и социальных служб. Москвичи могут обращаться за помощью как в управу, так и в районный отдел социальной защиты населения или территориальный центр социального обслуживания. Все организации могут оказать поддержку в пределах своих полномочий.

Тему продолжила руководитель территориального центра социального обслуживания «Ново-Переделкино» Алевтина Сергеевна Бобылева. Она рассказала о деятельности ТЦСО. Было отмечено, что одно из направлений работы – оказание услуг пожилым людям и инвалидам, полностью или частично утратившим способность к самообслуживанию. Необходимую помощь им оказывают сотрудники отделения социального обслуживания на дому. К началу сентября 2017 года помощь получили 612 человек. Другое подразделение — мобильная социальная служба — выполняет разовые услуги, например, доставку технических средств реабилитации. С начала года сотрудники центра уже оказали 10253 таких услуги 3765 получателям. В отделении дневного пребывания для посетителей организуют культурный досуг, обеспечивается горячее питание и социально-бытовая помощь. Здесь же работает психолог, действуют кружки и клубы. Длительность смены в ОДП составляет 22 рабочих дня. Еще одно направление работы ТЦСО — адресная помощь остро нуждающимся. Такими вопросами занимается отделение срочного обслуживания. В этом году 100 человек получили вещевую помощь (на сумму более 210 тысяч рублей), 622 жителям выдали электронные продуктовые сертификаты. Также в ТЦСО оказывают санитарно-гигиенические услуги, обеспечивают патронажное и социально-медицинское обслуживание. Кроме того, ведет прием юрист, работает кабинет выдачи технических средств реабилитации. Специалисты направляют нуждающихся на комплексную реабилитацию в учреждения стационарной и нестационарной форм. Ведется сопровождение детей-сирот и выпускников сиротских учреждений старше 18 лет. Как подчеркнула Алевтина Сергеевна, вся работа ТЦСО идет во взаимодействии с УСЗН ЗАО, районным отделом соцзащиты, управой, муниципалитетом, общественными организациями.

Продолжила тему советник Отдела социальной защиты населения района Анна Александровна Асянова. Она отметила, что в настоящее время в районном ОСЗН нет понятия приемных дней: жители могут обратиться к специалистам в будни в удобное время. Отдел занимается оказанием материальной помощи, а также назначением различных выплат, например региональной доплаты неработающим пенсионерам и компенсационной выплаты пенсионерам, которые трудоустроены. Кроме того, в ведении ОСЗН — оформление путевок на санаторно-курортное лечение, льгот по земельному налогу на территории Подмосковья, взносам на капитальный ремонт жилья. Анна Асянова напомнила, что льготы носят заявительный характер.

Еще один доклад, представленный в ходе встречи, был посвящен работе центра социальной помощи семье и детям «Журавушка». О нем рассказал и.о. заведующего филиалом «Солнцево» Владимир Викторович Виноградов-Савченко. Он уточнил, что филиал обслуживает семьи районов Солнцево и Ново-Переделкино. Специалисты центра работают с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, многодетными, малообеспеченными, замещающими семьями, одинокими родителями. Помощь также получают семьи, находящиеся в социально опасном положении, и молодые родители (в возрасте до 30 лет). Как отметил Владимир Викторович, с начала этого года на учет в «Журавушку» было поставлено более 400 человек. За этот же период клиенты центра получили баллы на Социальную карту москвича для приобретения вещей на 803 тыс. рублей, продуктов — на 300 тыс. рублей, покупку товаров длительного пользования – на сумму более миллиона. Центр принял участие в акции «Семья помогает семье: готовимся к школе!». Особую работу проводит отделение дневного пребывания для детей и подростков ЦСПСиД: ежемесячно сюда приходит до 15 детей из малообеспеченных и многодетных семей, они занимаются творчеством в кружках и студиях. Также в центре функционируют группы кратковременного пребывания для детей до 18 лет, группы развития для малышей (от полутора до 6 лет). В отделении социальной реабилитации детей-инвалидов есть психолог и дефектолог, с ребятами занимаются по специальным коррекционно-развивающим программам. Некоторые дети проходят выездную реабилитацию. В этом году в Крыму уже отдохнули 8 человек, в Москве и Подмосковье — 13 человек. Также Владимир Виноградов-Савченко рассказал о работе отделения ранней профилактики семейного неблагополучия, участии в работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, подготовке к праздничным датам, услугах профориентации для жителей.


Возврат к списку