Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

2 Марта 2017

Рейд «Честная цена»

02 марта 2017 года в 127 районах Москвы прошел городской рейд «Честная цена», задача которого, объединив участников московских партийных проектов «Народный контроль», «Безопасная столица», а также представителей Объединения потребителей России обуздать рост цен в торговых сетях Москвы. Активисты проинспектировали более 200 магазинов Москвы на наличие просроченного товара на прилавках, отсутствие лицензий и разрешений. Но главной целью рейда стал мониторинг цен на продукты из потребительской корзины: «ревизоры» зафиксировали розничную стоимость товаров, чтобы затем сравнить, насколько она отличается от закупочных цен.

В муниципальном округе Ново-Переделкино в рейде приняли участие глава муниципального округа Эрнест Макаренко, руководитель исполкома партии «Единая Россия» района Светлана Крейнес, представитель ОПОП Галина Дятлова, представители молодежной палаты. Мониторинговая группа прошла по сетевым магазинам на улице Скульптора Мухиной «Пятерочка», «Авоська», «Перекресток».

Проект «Честная цена» появился после принятия закона, обязывающий торговые сети отказаться от различных способов вымогания дополнительной платы с поставщиков, таких как ретро-бонусы, маркетинг и продвижение товаров, плата за вход в сеть. «Сегодня все это поставщики платить не должны, а сети обязаны публиковать на своих сайтах условия, по которым они реализовывают товар производителей, – рассказал координатор партийного проекта «Народный контроль» в Москве, депутат Московской городской Думы Александр Семенников. – Узнать, как принятые меры сказываются на стоимости товара – это и есть одна из задач проекта».

«Мониторинг проекта «Честная цена» позволяет увидеть реальную торговую наценку на товары и не допустить появления новых дискриминационных практик в отношении производителей», – отметила куратор мониторинговой группы проекта, депутат Госдумы Ирина Яровая. Она добавила, что как только производитель освобождается от огромных поборов, у него появляется ресурс для повышения качества продукции и снижения цены. Поэтому интересы производителей и покупателей абсолютно совпадают.

В нашем районе возникло очень много замечаний к завышенным ценам на важнейшие продукты. Во время рейда также были выявлены продукты с просроченным сроком годности. В частности, дешевый картофель в магазинах, по мнению участников рейда, был в ужасном состоянии, не приемлемом для использования в пищу.

К мониторинговой группе неоднократно подходили активные жители и обращали наше внимание на продукты и бытовую химию с очень завышенными ценами.

Материалы об итогах рейда уже переданы в Московское отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В ближайшее время активисты проанализируют данные, полученные со всех районов Москвы. «Как только информация будет обобщена, мы проведем «круглый стол», на который пригласим производителей и представителей торговых сетей, и посмотрим, какие изменения по цене происходят и почему. Мы хотим понять, как на самом деле формируется стоимость продуктов, делающая их труднодоступными для населения», – резюмировал региональный куратор проекта Александр Семенников. По словам Ирины Яровой, после того, как данные из регионов России поступят в Центральный исполнительный комитет «ЕДИНОЙ РОССИИ», партийцы подготовят развернутый доклад Президенту и Председателю Правительства РФ.

1_result.jpg

2_result.jpg

3_result.jpg

4_result.jpg

5_result.jpg

6_result.jpg

7_result.jpg

8_result.jpg



Возврат к списку