Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

14 Марта 2017

Подземный дворец в русском стиле

Отличительной особенностью строящейся станции метро «Новопеределкино» станут изящные световые короба и металлические панели, покрытые ажурным орнаментом.

Практически все иностранцы, приезжающие в Москву, стремятся попасть хотя бы на одну из старых станций столичного метро. По сравнению с, мягко говоря, неказистыми остановочными пунктами европейской и американской «подземок», станции, построенные в нашей столице в 1930–1950 годах, изумляют роскошными мозаичными панно («Киевская»), скульптурами («Площадь Революции»), обилием мрамора и роскошной отделкой. Удивленные иностранные туристы, не скупясь на эмоции, называют их подземными дворцами.

Со временем широта и размах «дворцового» строительства постепенно сходят на нет, современные станции уже не вызывают восторга пассажиров и туристов, став для них обычными остановками на пути из пункта А в пункт Б. Но, быть может, вскоре все изменится, и люди начнут специально приезжать в «новые дворцы» московского метро, любуясь ими, словно произведениями искусства.

Возможно, одной из таких станций станет «Новопеределкино», которая должна открыться в следующем году. На днях Москомархитектура выдала свидетельство, утверждающее художественное решение дизайна этой станции. По словам специалистов учреждения, особенностью «Новопеределкино» станут специальные световые короба, рассеивающие свет. Их прикроют перфорированные металлические панели, украшенные затейливым орнаментом, напоминающим старинные русские узоры.

Оригинальный дизайн «Новопеределкино» – результат совместного проекта латвийской компании United Riga Architects и российской ОАО «Ленметрогипротранс». Дизайн станции позволит визуально расширять ее пространство, изменять цвета освещения и переформатировать облик зала. Пол «Новопеределкино» будет покрыт плитами из светлого гранита с добавлением темного магнезита, а стены станции, вестибюлей, лестниц и переходов строители облицуют панелями из алюмокомпозита.

Напомним, что станцию «Новопеределкино» планируют открыть в 2018 году на пересечении Боровского шоссе с улицей Шолохова.


Возврат к списку