Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

27 Февраля 2018

История одной медали

В детстве, я, как многие мальчишки, собирал различные значки. Особенное внимание уделял значкам про космос, города, идейные руководители страны. Коллекция моя составляла более 1000 значков.  Прошло детство, настало время идти в армию, и, конечно, тут уже не до значков, но коллекция осталась.

Несколько лет назад, решил перевезти детские сокровища из родного города Брянка в Москву. Разложил на столе, нахлынули воспоминания, ведь у каждого значка своя история. В общей массе значков, мое внимание привлекла медаль «За отвагу»… Номер, кольцо для крепления колодки… Не самое подходящее место для такой награды. Никак не мог вспомнить, каким же образом она оказалась в моей коллекции. Вдруг это медаль кого-то из дедов? Все они воевали, но не все вернулись…

Есть у меня хороший друг, Анатолий Фитисов, который занимается восстановлением боевого пути 70-й дивизии. Поехал к нему, показал медаль, по номеру составили запрос в Подольский архив. Через некоторое время пришел ответ: «Медалью, с указанным номером, в  мае 1945 года награжден рядовой 153 стрелкового полка, 80 стрелковой дивизии, стрелок, рядовой Колесников Иван Кириллович.

Из пришедших документов: Колесников Иван Кириллович, 1900 года рождения, место рождения: Ворошиловградская область, Кадиевский район, пос. Краснополье. Домашний адрес: Ворошиловградская область, гор. Кадиевка, Брянский район, пос. Краснополье, ул. Школьная д.33.

Оказывается, Иван Кириллович, жил с нами на одной улице! Сейчас это Луганская область, г. Брянка 4, переименовали и улицу, сейчас вместо Школьной – улица Шаумяна. И очень захотелось отдать эту, такую дорогую награду, конечно уже не владельцу, но хотя бы родственникам.

В новогодние каникулы, я по семейной традиции, собирался ехать домой в Брянку. Восстановили колодку, документы из архива оформили как «Учетную карту», все было готово для торжественной передачи родственникам.

По приезду расспросил у мамы, кто, где, живы ли родственники рядового Колесникова? К сожалению, сам Иван Кириллович давно умер, родственников, живущих в Брянке, у него не осталось, была, по словам сторожил, не то племянница, не то сестра, но, видели ее всего несколько раз, и как ее найти никто не знает.

Мне повезло, в Школе № 17, которая находится в шахтерском поселке шахты «Анненка» (г. Брянка – 4), которую я закончил, есть замечательная Комната Боевой славы. Директор Воронкова Людмила Ивановна и учителя по крупицам собирают информацию о героях-земляках. И вот,  теперь, в Комнате Боевой славы Школы № 17, хранится восстановленная «Учетная карточка» Колесникова Ивана Кирилловича и медаль «За отвагу» № 3601842.

Из приказа № 022 - н:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР

Наградить медалью «За отвагу» стрелка, красноармейца Колесникова Ивана Кирилловича. За то, что участвуя на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с 15.12.1941 года, он проявил стойкость, мужество и отвагу. Ни один раз пролили свою кровь за Социалистическую Родину. 10.08.1943 был легко ранен на западном фронте в бою за населенный пункт Медведица в составе 767 стрелкового полка, 86 стрелковой дивизии. Исполнительный, дисциплинированный боец. Приказы командования выполняет четко и аккуратно. Службу на переднем крае нес зорко и бдительно».

 

А.В. Митрофанов
Глава  муниципального округа Ново-Переделкино в г. Москве

4_result.JPG

IMG_7165_result.JPG

IMG_7169_result.JPG

IMG_7175_result.JPG

IMG_20180112_152909_result.jpg


Возврат к списку