Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

5 Марта 2018

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся клещами, в 2017 году оставалась напряженной

В эпидемический сезон 2017 года в Российской Федерации было зарегистрировано 509 тысяч случаев обращений по поводу присасывания клещей, что на 5,8% выше по сравнению с прошлым годом и на 2,4% выше среднемноголетних значений. Случаи обращений по поводу укусов клещей регистрировались во всех субъектах Российской Федерации, за исключением Ненецкого и Чукотского автономного округов.

Заболевания клещевым вирусным энцефалитом ( КВЭ) в 2017 году регистрировались в 52-х субъектах Российской Федерации, завозные случаи КВЭ отмеченны на неэндемичных территориях. Случаи иксодового клещевого бореллиоза ( ИКБ) регистрировались в 73 субъектах Российской Федерации. В субъектах Российской Федерации зарегистрировано 1943 случая КВЭ (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения -1,33), 6717 случаев ИКБ (4,59 на 100 тыс. населения), 31 случай гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), 19 случаев моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).

Ежегодно, в 2011- 2017 гг. регистрировалось от 28 до 47 летальных случаев от клещевого вирусного энцефалита. В 2017 году зарегистрировано 28 летальных исходов в 14-ти субъектах Российской Федерации, один из них среди детей (Красноярский край). Причинами летальных исходов послужило отсутствием вакцинации против КВЭ и позднее обращение за медицинской помощью. В 2017 г. наблюдалась самая низкая заболеваемость ИКБ за весь период наблюдений с 2000 года. При анализе распределения заболеваемости по возрастам в эпидемическом сезоне 2017 года выявлено, что основную часть заболевших инфекциями, передающимися клещами, составляет взрослое население, в основном лица старше 50 лет (43,5%). Зараженные боррелиями клещи обнаруживаются практически на всей территории страны. , в 2017 году положительные находки на МЭЧ были обнаружены в 55 субъектах (2016 год - 45), на ГАЧ - 58 субъектах Российской Федерации (2016 год - 53). %).

В целях неспецифической профилактики площади противоклещевых обработок территорий ежегодно увеличиваются. В сравнении с 2011 годом объемы обработок по стране увеличились более чем в 2 раза. За последние 3 года в медицинские организации города Москвы обратилось 48130 человек с жалобами на присасывание клещей, из них 9069 детей до 17 лет.

За период 2015-2017 гг.в г. Москве зарегистрирован 41 случай КВЭ, все случаи заболеваний подтверждены лабораторно. В 2017 году в г. Москве зарегистрировано 14 завозных случаев клещевого вирусного энцефалита. Из заболевших клещевым вирусным энцефалитом 13 человек - взрослые лица, выезжающие на отдых и на работу в эндемичные территории без профилактических прививок. Один случай клещевого вирусного энцефалита латентной формы зарегистрирован у ребенка 13 лет (ВАО), присасывание клеща произошло при выезде на территорию Тверской области. Заражение заболевших происходило на эндемичных территориях Российской Федерации в Республике Крым, Алтай, Карелия, Красноярском, Пермском краях, Костромской, Тверской, Иркутской , Псковской, Калужской областях и на территории других стран (Германии и Польши).

В 2017 году в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Москве» выявлены возбудители клещевого энцефалита в 2 клещах, доставленных населением из эндемичных территорий (Тверская и Московская область, Дмитровский район); При исследовании клещей, доставленных населением, возбудители клещевого боррелиоза обнаружены в 1010 клещах; получен 171 положительный результат при исследовании клещей на гранулоцитарный анаплазмоз и 20 - на моноцитарный эрлихиоз. Заражение клещевым боррелиозом в большинстве случаев происходит при выезде москвичей на отдых в Московскую область, однако с 2003 г. случаи заражения клещевым боррелиозом стали регистрироваться и на территории Москвы. За период 2015 -2017 гг. зарегистрировано 2873 случая клещевого боррелиоза, из них 113 местных случаев клещевого боррелиоза. В 2017 году заражение москвичей клещевым боррелиозом происходило в основном на территории Московской области 61,4 %; в 24,6 % случаях заражение произошло на территориях других областей России, в 5,4% заражение клещевым боррелиозом произошло на территориях других государств. Зарегистрировано 30 случаев заражения на территории Москвы - 3,8% .

Среди жителей ЗАО г. Москвы в 2017 г. зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита,80 случаев иксодового клещевого бореллиоза.

В 2017 г. была проведена работа по сбору и исследованию иксодовых клещей с территории лесного массива между Рублевким шоссе, ул. Крылатская, ул . Осенняя, МКАД и ЦКБ ( ул Маршала Тимошенко). За август- сентябрь 2018 г. с растительности было собрано 227 клещей, из них 225 – I. ricinus , 1- I. persulcatus ,1 – Dermacentor reticularis. Вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 5 клещах (3,4% от общего числа исследованных клещей, отловленных в лесном массиве вдоль ул. Осенняя). Кроме того, вирус клещевого энцефалита был обнаружен в клеще, снятом с человека, прогуливающегося в этом лесопарке.Инфицированность клещей бореллиями составила 36,2%. В октябре 2017 г. в лесном массиве вдоль ул. Осенняя были проведены отловы мелких млекопитающих. Было отловлено 44 зверька, из них в тканях мозга 2 рыжих полевок был обнаружен вирус клещевого энцефалита.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по болезням передающимися иксодовыми клещами издано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.11.2015 г №78 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций передающихся иксодовыми клещами», устанавливающие требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведением которых обеспечивается предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами».

В целях выполнения мероприятий по профилактике клещевого энцефалита и клещевого бореллиоза необходимо:

1. Проведение санитарно- просветительной работы с населением с привлечением окружных средств массовой информации и размещением материалов по профилактике инфекций , передающихся клещами на сайтах управ, в окружных и районных печатных изданиях.

2. Проведение мероприятий неспецифической профилактики болезней, передающихся клещами: расчистка территории лесных массивов от валежника, мусора,скос прошлогодней травы вдоль дорожек, используемых населением для прогулок в лесном массиве после таяния снега.Вопрос о проведении указанных мероприятий на территории лесного массива вдоль ул. Осенняя не решен до настоящего времени.

3. Проведение регулярного покоса травы на газонах и вблизи детских площадок, на огороженных территориях жилых домов, расположенных вблизи лесных массивов, в том числе лесного массива вдоль ул. Осенняя, на территории ЗАО г. Москвы.

4. Проведение локальных акарицидных обработок на территории парков и лесопарков в ЗАО г. Москвы.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.11.2015 г №78


Возврат к списку