Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

18 Мая 2015

Праздничное шествие «По главной улице с оркестром» в Ново-Переделкино

2015В районе Ново-Переделкино прошли праздничные мероприятия и акции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Утром 9 мая состоялся митинг у обелиска на улице Лукинская (напротив дома № 11), а в 14.00 на ул. Скульптора Мухиной - торжественное шествие «По главной улице с оркестром», в котором приняла участие колонна «Бессмертного полка».

...В нашей стране трудно найти человека, которого так или иначе не затронула война – на фронтах Великой Отечественной сражались наши отцы, деды и прадеды, а в глубоком тылу был еще один фронт – трудовой...

"

Жители района Ново-Переделкино, желающие присоединиться к шествию, пришли с портретами героев Великой Отечественной войны, своих родных и близких к поликлинике № 70. Самые юные наследники Победы несли портреты своих дедов и прадедов, которых они не знали при жизни, но память о героях, сумевших дать достойный отпор фашистским агрессорам и положить конец страшной войне, бережно хранится в их семьях.

- Ребята с огромным удовольствием приняли участие в акции «Бессмертный полк» - для них это большая честь, - говорит педагог-организатор гимназии № 1596 Елена Васильевна Кулигина.

В руках педагога табличка с портретом отца – Василий Кузьмич Жуликов в годы Великой Отечественной войны был стрелком... Ее коллега, учитель истории Юрий Юрьевич Вержбицкий встал в колонну «Бессмертного полка» с портретом деда – старшины 2-й статьи Алексея Романовича Маслова, который воевал на корабле-тральщике на Балтийском флоте и вернулся домой только в пятьдесят первом году... Рядом с педагогами их ученики - Дима Хромышев, Валерия Королькова и другие ребята с портретами, с которых на нас смотрят молодые красивые лица... Валерия с гордостью рассказывает о своем легендарном дедушке – Герое Советского Союза Иване Ивановиче Королькове, который воевал в 113 танковой бригаде, 114 танковом полку и был награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Для нас все они герои - многие из них отдали за спасение Отечества самое дорогое – жизнь, и во время праздничного шествия, глядя на портреты, мелькающие таблички с именами, фамилиями, названиями фронтов и родов войск, сведениями о званиях и наградах, казалось, что победители шагают в одном строю вместе со своими детьми и внуками... Вечная слава героям, воинам-освободителям!

После того, как шествие завершилось, ребята отпустили в небо десятки воздушных шаров.

- Мне было очень приятно видеть, что жители нашего района с огромным воодушевлением приняли участие в акции «Бессмертный полк», - поделился своими впечатлениями глава муниципального округа Ново-Переделкино Эрнест Мануелович Макаренко. - Многие пришли целыми семьями, а это очень объединяет! Рад, что во время праздничного шествия в одной колонне вместе со мной шли мои внуки - с портретами своих воевавших прапрадедов... День Победы показал потрясающее единство всего нашего народа – в «Бессмертный полк» встала вся страна! Встала в едином порыве, как 1941 году на защиту нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков! Внуки и правнуки Солдат Победы показали, что они достойные наследники своих Великих предков! Показали, что они не позволят принизить значение их подвига и готовы сами встать на защиту Отечества!

Елена Солод-Богданова

Фото Ильи МАКАРЕНКО

 


Возврат к списку