Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

23 Июня 2015

На встрече с жителями шла речь о социальном обслуживании и организации летнего отдыха детей и подростков

201517 июня в школе № 1015 по адресу: ул. Новопеределкинская, д. 13, корп. 1, прошла встреча с жителями исполняющего обязанности главы управы района Ново-Переделкино Юрия Носенко и главы муниципального округа Ново-Переделкино Эрнеста Макаренко. На встрече обсуждался новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и организация отдыха детей и подростков во время летних каникул.

Представители власти напомнили пришедшим на встречу жителям, что Закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступивший в силу с 1 января 2015 года, предусматривает индивидуальный подход к каждому человеку, нуждающемуся в помощи. Согласно этому закону, право на бесплатные социальные услуги имеют инвалиды и пенсионеры, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума, установленного в городе Москве. На сегодняшний день эта сумма составляет 18 813 рублей. Но есть один важный момент: даже если среднедушевой доход превышает указанную сумму, Комиссия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании может принять положительное решение, если есть обстоятельства, ухудшающие условия жизни человека.

"

К тому же есть категории граждан, которым независимо от уровня их дохода социальное обслуживание на дому и в отделении дневного пребывания предоставляется бесплатно: инвалиды, участники, ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников войны, не вступившие в повторный брак, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, имеющие знак «Житель блокадного Ленинграда», участники обороны Москвы, а также лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Чтобы получить социальную помощь, необходимо обратиться с заявлением в Территориальный центр социального обслуживания «Ново-Переделкино» по адресу: Боровское шоссе, д. 32. Срок рассмотрения заявлений — 5 рабочих дней, при принятии на социальное обслуживание на дому — 10 рабочих дней. Неотложная помощь оказывается тогда, когда это необходимо.

На встрече также шла речь об организации детского отдыха в летний период. «В этом году, как и в предыдущие три года, запись на отдых и оздоровление детей льготных категорий осуществляется через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы https://pgu.mos.ru/ru/», — сказал исполняющий обязанности главы управы Юрий Носенко.

Управление соцзащиты населения предоставляет бесплатно путевки в санатории детям-инвалидам и детям, имеющим хроническое заболевание. Департаменты культуры, образования, физкультуры и спорта предлагают путевки с частичной оплатой — 10% от стоимости) — лауреатам детских международных, федеральных, городских олимпиад, конкурсов и участникам детских коллективов, созданных в подведомственных учреждениях.

Как всегда в конце встречи жители могли задать вопросы, которые их волнуют, и получить на них ответы.

Татьяна РАДЧЕНКО


Возврат к списку