Совет депутатов муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Новости

3 Сентября 2015

«Москва Триумфальная» - празднование Дня города

20155 и 6 сентября в рамках Дня города Москвы 2015 на центральных площадках столицы пройдут праздничные мероприятия, организованные Департаментом культуры города Москвы. В этом году основной темой праздничных мероприятий станет «Москва Триумфальная».

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры Александра Кибовского, мероприятия состоятся во всех 12 столичных округах. «500 мероприятий пройдет в рамках Дня города, 200 бесплатных экскурсий будет проведено и 31 точка подготовлена для запуска фейверка. В 10:00 по Тверской улице пройдет шествие 1200 участников международного музыкального фестиваля военных оркестров «Спасская башня», - сказал он.

"

Александр Кибовский отметил, что в мероприятиях смогут принять участие более чем 10 млн человек. Концертная программа не будет сформирована наемными артистами. В этом году москвичей поздравят сами москвичи. То есть работники московских театров, клубов, школ искусств, общественных фондов, частных предприятий будут организовывать концертные программы, выступленияи мастер-классы.

Программа Департамента культуры города Москвы, приуроченная к празднованию Дня города Москвы

Программа мероприятий в рамках Дня города 2015 была составлена с учётом пожеланий самих москвичей благодаря масштабному онлайн-голосованию в проекте «Активный гражданин». Более 200 тысяч жителей Москвы выбрали наиболее интересные для них мероприятия, причем наибольшей популярностью пользовался Общегородской день экскурсий (28%).

5 сентября в 12:00 на Красной площади состоится торжественная церемония открытия Дня города Москвы 2015. Масштабное праздничное представление будет выполнено в стиле ретроспективы, рассказывающей об основных событиях в жизни столицы и всей России, о Москве – городе-герое. Одновременно с церемонией открытия на Тверской улице пройдет шествие оркестров-участников фестиваля «Спасская башня» в сопровождении Кремлевского конного полка и всадников детской школы верховой езды. В 13.00 единовременно запустятся все праздничные площадки.

На Пушкинской площади пройдёт Фестиваль Московской прессы. Весь день москвичи смогут оформить льготную подписку на периодические издания и послушать праздничный концерт, организованный Союзом журналистов Москвы.

Цветной бульвар на один день превратится в «Детский бульвар»: здесь буду организованы увлекательные мастер-классы, танцевальные программы и бесплатные катания на пони.

На Неглинной улице пройдет семейный международный фестиваль уличного искусства и творчества «Яркие люди», который объединит лучшие культурные и образовательные проекты, талантливых педагогов и самых ярких представителей творческих профессий из России и Европы.

Оба дня празднования – 5 и 6 сентября – Бульварное кольцо станет центром мероприятий под эгидой «Творческая Москва». Активная программа отдыха молодежи пройдет на Покровском («Студенческом») бульваре, выступления музыкантов на Сретенском и Чистопрудном бульварах, а так же массовый пленэр на Петровском («Художественном»). Гоголевский бульвар превратится в «Литературный»: здесь выступят известные поэты и писатели. На Никитском развернется «Московский дворик» с концертной площадкой. На Страстном бульваре можно будет увидеть фрагменты спектаклей московских театров. Рождественский бульвар украсят арт-объектом в виде Триумфальной арки, который в ночное время будет красиво подсвечен, благодаря чему все желающие смогут сделать сказочные фотографии на память. Взглянуть на Москву глазами инженера и архитектора можно будет на Яузском бульваре, где научат отличать модерн от барокко и расскажут о разных архитектурных стилях. Здесь же для детей будет работать детская песочница. Тверской бульвар станет центром притяжения активной аудитории благодаря танцевальным мастер-классам.

На Триумфальной площади пройдут литературные чтения от известных и молодых актеров московских театров, театральных ВУЗов и Домов культуры. Здесь будут организованы театральные постановки, поэтические конкурсы-импровизации и выступления музыкальных коллективов.

Оба выходных в рамках празднования Дня города на Патриарших прудах и Поклонной горе будет идти насыщенная концертная программа с выступлениями талантливых российских и зарубежных музыкантов.

На Болотной площади традиционно пройдет двухдневных фестиваль «Metro on stage» при поддержке газеты «Metro». В рамках фестиваля разработана широкая досуговая, обучающая и игровая программа в сквере у памятника Репина и на площадке у Репинского фонтана. 5 сентября состоится финал конкурса музыкантов «Metro on stage». Гостями концерта станут группа «Звери» и совместный проект Никиты Преснякова и Multiverse. 6 сентября москвичи услышат музыкальную программу, состоящую из российских и зарубежных хитов.

На Старом Арбате пройдет фестиваль уличных музыкантов и московских театров.

Все выходные по Москве будут организованы бесплатные авторские экскурсии от московских музеев, библиотек, парков, усадеб и Городского экскурсионного бюро Музея Москвы.

Кульминацией праздника станет единовременный залп праздничных фейерверков во всех округах Москвы, который начнется в 22:30 и продлится несколько минут.

В воскресенье 6 сентября на Цветном бульваре пройдет фестиваль благотворительных фондов «Добрая Москва». Москвичи смогут принять участие в специальной программе, включающей благотворительный забег, концерт и маркет одежды и аксессуаров. Все собранные средства и пожертвования будут переданы в благотворительные организации Москвы.

В столичных парках пройдут выступления оркестров-участников международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

На Пушкинской площади пройдет вечерняя концертная программа «Московский Бродвей», объединяющая лучшие мировые постановки мюзиклов.

Завершит празднование Дня города Москвы 2015 фотовыставка «Москва Триумфальная», которая продлится до 13 сентября и объединит несколько тематических выставок на главных бульварах города: Чистопрудном, Гоголевском, Рождественском, Страстном и Арбате.

По материалам сайта http://kultura.mos.ru/

2015

2015


Возврат к списку