Почетные граждане муниципального округа Ново-Переделкино в городе Москве

Архимандрит Владимир (Зорин Николай Дмитриевич)

Решение Совета депутатов муниципального округа Ново-Переделкино № 34 от 02.05.2012

О присвоении звания «Почетный гражданин муниципального образования Ново-Переделкино в г. Москве»

В соответствии с п. 4 Положения о присвоении Почетного звания «Почетный гражданин  муниципального  образования Ново-Переделкино в городе Москве» (далее – «Почетный гражданин») и ч. 4 п. 2 ст.  9 Устава  внутригородского муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве и учитывая результаты обсуждения кандидатур, муниципальное Собрание приняло решение:

1. Присвоить звание «Почетный гражданин»  настоятелю храма Преображения Господня в Переделкино архимандриту Владимиру (Зорину Николаю Дмитриевичу).

2. Занести имя архимандрита Владимира (Зорина Николая Дмитриевича) в «Книгу Почетных граждан муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве».

3. Вручить архимандриту Владимиру (Зорину Николаю Дмитриевичу) знак и удостоверение «Почетный гражданин» и свидетельство о присвоении Почетного звания на праздновании дня Победы в Великой Отечественной войне.

4. Информацию о настоящем решении муниципального Собрания и материалы о заслугах лица, удостоенного звания «Почетный гражданин» разместить на сайте муниципального образования.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Руководителя внутригородского муниципального образования Ново-Переделкино в городе Москве Фисенко Ю.Г.

Руководитель
внутригородского муниципального
образования Ново-Переделкино
в городе Москве                                                                                                  Ю.Г. Фисенко

Родился 2 января 1951 г. в селе Знаменском, Хотынецкого района, Орловской области. В июне 1951 года, был крещён в Богоявленском соборе города Орла, назван Николаем, в честь святителя и чудотворца Николая архиепископа Мирликийского (память 19 декабря н.ст.).

В 1968 г. закончил Знаменскую среднюю общеобразователь ную школу. В том же году, имея желание и решимость поступить в Московскую духовную семинарию, отправился в Сергиев Посад, тогда город Загорск. После встречи с инспектором МДА архимандритом Симоном (Новиковым), по его совету, в связи с предстоящей службой в Армии, вынужден был перенести поступление в МДС на более позднее время. В течение года, в ожидании призыва в ряды Вооружённых сил СССР, трудился на строительстве нежилых объектов, по месту жительства, в качестве разнорабочего.

С 1969 по 1971 гг. служил в Советской Армии, в Белорусском военном округе, в ракетных войсках стратегического назначения. Из них, пять месяцев учился в сержантской школе, а затем продолжил службу в группе обслуживания ракетной техники.

После демобилизации, в течение полугода проходил подготовку, для поступления в семинарию, в городе Болхове, Орловской области, в храме Рождества Христова; читал, пел на клиросе, выполнял разные хозяйственные работы. Рекомендацию в семинарию получил у Преосвященного Палладия митрополита Орловского и Брянского.

С 1971 по 1975 гг. учился в Московской духовной семинарии. В том же году поступил в Московскую духовную академию, но обучение вынужден был прервать из-за черепно-мозговой травмы, и отправлен в академический отпуск на время лечение по месту жительства.

В 1976 г., после выздоровления, продолжил обучение в МДА, которую закончил в 1980 г., защитив дипломную работу на тему: «Духовно-нравств енное совершенствовани е по творениям преп. Исаака Сирина».

5 сентября 1978 г., на 3-ем курсе МДА, принят в братство Троице-Сергиевой Лавры.

4 декабря того же года, в праздник Введения во храм Пресвятыя Богородицы, принял монашеский постриг у раки преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе, с именем Владимир, в честь равноапостольног о князя Владимира, память 28 июля н.ст. Постриг совершил наместник ТСЛ архимандрит Иероним (Зиновьев).

18 января 1979 г., Преосвященным Владимиром (Сабоданом) архиепископом Дмитровским, ректором Московской духовной академии и семинарии, в академическом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, рукоположен в сан иеродиакона.

С марта по ноябрь 1979 г. нёс клиросное послушание в храмах Троице-Сергиевой Лавры.

2 декабря 1979 г., Преосвященным Глебом, архиепископом Орловским и Брянским, в храме преподобного Сергия Радонежского (Трапезный храм) в Троице Сергиевой Лавре рукоположен в сан иеромонаха. Отслужив сорокоуст, по рекомендации Лаврского духовника архимандрита Кирилла (Павлова) сразу был поставлен на весьма ответственное послушание исповедовать богомольцев и паломников, которое продолжалось более трёх лет.

С марта 1983 г. по июнь 1985 г. состоял на должности помощника благочинного в Троице-Сергиевой Лавре.

1 июля 1985 г., указом Святейшего Патриарха Пимена, назначен настоятелем храма Преображения Господня в селе Лукино, Афонского подворья (Переделкино), Московской области.

С 8 мая 1991 г. по 23 августа 1994 г. на основании указа Святейшего Патриарха Алексия II исполнял обязанности настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине, в районе Ново-Переделкино города Москвы, в период проведения ремонтно-восстан овительных.

В связи с передачей части территории Московской области, (на этой территории находился Преображенский храм) в административное подчинение города Москвы, указом Святейшего Патриарха Алексия II от 20 января 1992 г., был изменён статус храма и за ним закреплено иное название: храм Спаса Преображения Патриаршего подворья в Переделкине города Москвы, игумен Владимир был утверждён его настоятелем.

Когда, в 1992 г., директором Дома ветеранов партии, расположенного по соседству с Патриаршим подворьем была предпринята попытку застроить жилыми домами территорию вокруг храма и Патриаршей резиденции, настоятелем было организовано противодействие, чтобы не допустить строительства, разрушающего ценнейшую, имеющую историко-культур ное значение территорию, при чём эти земли общей площадью 30 га, предназначенные для заурядного строительства, до революции принадлежали Церкви. С Божьей помощью все попытки строительства жилых домов были остановлены, а земли переданы Московской Патриархии, в собственность. Многополезный опыт, приобретённый во время борьбы за церковную территорию в Переделкине, впоследствии был использован для решения земельно-имущест венных вопросов в Москве.

В 2003 г. организовал общину для строительства храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, в том же году был избран председателем Приходского совета строящегося храма, утвержден в этой должности Святейшим Патриархом Алексием II, трудился на строительстве храма до упразднения Святейшим Патриархом Кириллом во всей Русской Православной Церкви должности старосты, в 2010 г.

В 2004 г. был избран членом земельно-имущест венной комиссии Московской Патриархии, которую возглавил викарий Святейшего Патриарха Алексия II, Преосвященный Арсений Архиепископ Истринский (ныне Митрополит, Первый викарий Святейшего Патриарха Кирилла). На протяжении многих лет комиссия осуществляла взаимодействие с Правительством Москвы и решала тяжелейшие вопросы возвращения Московской Патриархии церковных земель, храмов и монастырей в Москве.

В 2005 г., получив благословение Святейшего Патриарха Алексия II на строительство комплекса зданий в Переделкине: Братского корпуса, соборного храма в честь благоверного князя Игоря Черниговского, крестильного храма в честь Иоанна Предтечи и храма Воскресения Христова около писательского кладбища в Переделкине, привлёк жертвователей, а реализация этого сложного проекта, в настоящее время, находится в завершающей стадии.

На привлечённые средства спонсоров проведен капитальный ремонт здания бывшего детского сада для размещения в нём Православной гимназии, в честь равноапостольных Константина и Елены, расположенного перед Патриаршей резиденцией, ныне переданного Московской Патриархии в собственность.

Церковные (иерархические и богослужебные) награды

удостоен:

·  права ношения Наперстного креста 18. 04. 1980 г.,

·  звания игумена 17. 04. 1983 г.,

·  награды Палицей 30. 03. 1985 г.,

·  права ношения Наперстного креста с украшениями 03. 04. 1986 г.,

·   звания архимандрита 29. 04. 2000 г.,

·  права служения Божественной литургии с Отверстием Царских врат до «Херувимской» 28. 03. 2004 г.

· права служения Божественной литургии с Отверстием Царских врат до «Отче наш» Указ № 44 от 29. 03. 2009 г.

Награждён:

Святейшим Патриархом Пименом, во внимание к усердному служению и в связи с 650-летием основания Троице-Сергиевой Лавры, Орденом преподобного Сергия Радонежского III степени 20.03.1987 г.

Святейшим Патриархом Алекием II, во внимание к усердному служению и в связи с 20-летием служения в священном сане, Орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Пасха 1999 г.

Святейшим Патриархом Алекием II, во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 55-летием со дня рождения, Орденом преподобного Серафима Саровского III степени № 116, 02.01. 2006 г.

Святейшим Патриархом Кириллом, во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 60-летием со дня рождения, Орденом святого равноапостольног о князя Владимира III степени № 12 13.04. 20011 г.

Святейшим Патриархом Кириллом, во внимание к трудам, понесённым по организации Патриаршего подворья и в связи с освящением храма святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкине, Орденом преподобного Серафима Саровского II степени № 99 17.06. 2012 г. Святейшим Патриархом Кириллом, в память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года Юбилейной медалью Русской Православной Церкви 31. 12. 2012 г.

Светские награды:

Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным, Медалью в память 850-летия Москвы А № 0848735, указ от 26. 02. 1997 г.,

Решением муципального Собрания района Ново-Переделкино города Москвы от 02. 05. 2012 года №34, утверждённым руководителем муниципального образования Ю.В. Фисенко, присвоено почётное звание Почётный гражданин района Ново-Переделкино г. Москвы.

Советом Ветеранов труда, вооружённых сил и правоохранительн ых органов г. Москвы от 02.10.2014 г., награждён Памятной медалью в «В память о 700-летии со дня рождения преподобного Сергия Радонежского»

Возврат к списку